BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar belakang
Di
Indonesia banyak sekali macam-macam makanan khas nusantara atau sering kita
sebut dengan makanan khas kuliner,
karena negara kita terdiri dari beberapa pulau, dan beberapa provinsi. Dimana
setiap provinsi mempunyai makanan khas daerahnya masing-masing yang mana
makanan kuliner tersebut menjadikan salah satu identitas suatu daerah tersebut.
Keanekaragam
suku bangsa dengan budaya, bahasa, agama, dan istiadat yang berbeda-beda itulah
menciptakan aneka ragam masakan,
makanan, dan minuman yang menjadi ciri khas masing-masing daerah. Kuliner
menjadi salah satu daya tarik tersendiri di negeri ini. Di setiap daerah di
tanah air mempunyai makanan yang khas,
yang jenisnya sangat banyak sekali yang tersebar di seluruh nusantara.
1.2 Rumusan Masalah
·
Apa
itu Perkedel
·
Apa
saja Bahan-bahan untuk membuat perkedel
·
Bagaimana
cara membuat perkedel
1.3 Tujuan
·
Agar
mengetahui berbagai jenis makanan kuliner yang ada di Indonesia
·
Untuk
mengetahui cara mempertahankan wisata kuliner di indonesia
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1 Pengertian
Perkedel
adalah makanan yang terbuat dari kentang yang digoreng atau direbus sebelum
dilumatkan lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang dan daun
seledri kemudian di campur bumbu-bumbu. Dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan
ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng.
Perkedel
juga ada yang terbuat dari ubi jalar, singkong direbus atau digoreng dan di
lumatkan, yang terbuat dari tahu, tahu dilumatkan dicampur dengan bumbu-bumbu
dan telur ayam lalu digoreng. Perkedel yang terbuat dari tahu biasa disebut
dengan perkedel tahu.
Istilah
"perkedel" berasal dari Bahasa Belanda: Frikadel, hal ini menunjukkan
pengaruh Belanda dalam seni memasak Indonesia. Versi aslinya di Eropa frikadel
dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di
Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit
dibubuhi daging cincang atau kornet.
Perkedel
sendiri juga sangat populer sebagai salah satu lauk di menu makanan rumahan.
Berbahan
dasar kentang tumbuk, makanan ini sebenarnya diadaptasi dari frikadeller yang
merupakan kroket kentang yang diperkenalkan warga Belanda saat menjajah tanah
air.
2.2 Bahan dan Cara membuat
perkedel
Bahan:
·
300
Gram kentang
·
3
Siung bawang putih
·
2
Butir bawang merah
·
1
Sendok makan garam
·
1
Ikat seledri
·
2
Kuning telur
·
1/2
Sendok teh merica bubuk
·
Minyak
goreng secukupnya
Cara membuat perkedel kentang rebus:
·
Cuci
kentang, kemudian rebus hingga matang. Setelah dingin, kupas kulitnya dan
tumbuk hingga halus.
·
Potong
pangkal batang seledri yang tua, kemudian iris halus sisa batang dan daunnya.
Sisihkan.
·
Haluskan
bawang merah, bawang putih, garam, dan merica, kemudian tumis hingga wangi dan
berubah warna.
·
Campur
kentang yang sudah ditumbuk dengan bumbu tumis dan daun seledri, kemudian
padatkan membentuk bulatan pipih.
·
Balur
perkedel dengan kuning telur yang sudah dikocok, kemudian goreng dalam minyak
panas dan banyak sampai berwarna kecoklatan.
·
Itulah
cara membuat perkedel kentang rebus sederhana. Sajikan perkedel kentang dalam
keadaan hanga dengan nasi atau cocolan sambal.
BAB
III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Indonesia merupakan Negara kepulauan yang memiliki objek wisata yang banyak. adi selain objek
wisata, juga memiliki banyak wisata kuliner. Adanya objek wisata dan wisata
kuliner juga sangat berpengaruh pada lapangan kerja, dan peningkatan
perekonomian warga maupun kota. Oleh sebab itu objek wisata dan wisata kuliner
harus dipertahankan dan dilestarikan agar meningkatkan pembangunan kota.
Terutama pada wisata kuliner adalah yang harus dipertahankan, akrena merupakan
ciri khas suatu daerah.
Objek wisata, maupun wisata kuliner di Indonesia ternyata
cukup terkenal. Banyak wisatawan lokal maupun interlokal bahkan wisatawan
mancanegara berkunjung dan mencicipi hidangan kuliner yang ada di Indonesia.
Hal tersebut juga didukung dengan adanya bantuan pemerintah dengan menyediakan
tempat pusat oleh-oleh wisata kuliner khas Kediri.
3.2 Saran
Berdasarkan kesimpulan di atas objek wisata maupun wisata
kuliner di Indonesia harus dilestarikan, dan dipertahankan. Karena sangat dapat
membantu pembangunan dan menambah perekonomian yang ada. Jadi kita harus
menjaga itu semua, terlebih lagi warga asli Indonesia.
No comments:
Post a Comment